Imam Sholat Lupa Mandi Junub

  • Sumo
Pertanyaan: Apabila seseorang yang menjadi imam sholat berjamaah di masjid namun ia lupa padahal ia masih dalam keadaan junub, Apa yang harus di lakukan nya jika ia teringat bahwa ia junub setelah sholat selesai dilaksanakan dan gaimana dengan makmum yang di imaminya? Apa yang harus dilakukan nya jika ia teringat bahwa ia junub pada saat sholat masih berlangsung misalnya kondisi ia teringat sebelum salam.

Jawaban: Seorang imam shalat jamaah yang baru ingat bahwa ia junub setelah selesai shalat, maka ia wajib untuk segera mandi junub dan wajib untuk mengulangi shalatnya, adapun maka makmum yang tidak tahu bahwa imamnya dalam keadaan junud saat mengimami shalat, maka shalat mereka sah dan tidak harus mengulang shalat.
Dan kalau imam tersebut ingatnya bahwa dia dalam keadaan junub ditengah tengah shalat, maka ia wajib untuk membatalkan shalat dan keluar dari tempatnya, dan makmum yang berada dibelakangnya melangkah kedepan untuk menggantikannya sebagai imam untuk meneruskan shalatnya. Demikian, semoga Allah berkenan untuk memberikan kmudahan, taufiq dan ridho-Nya. Wallahu a’lam bishshawaab.– Agung Cahyadi, MA
 
Sumber: www.konsultasisyariah.net

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.