Kuatnya Ibadah

  • Sumo

Allah subhanahu wata’ala berfirman yang artinya; “Tidaklah Aku ciptakan jin dan manusia kecuali untuk menyembah kepadaku.“ (QS. Adz Dzariat: 56). Misi kehidupan manusia di dunia ini adalah menyembah atau beribadah kepada Allah swt. Menjadikan kehidupan sebagai sarana untuk beribadah akan menjadikan manusia menjadi makhluk yang bertaqwa. dan dengan memiliki yang bertaqwa, manusia akan menjadi hamba Allah yang mulia. Allah swt berfirman: “Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling taqwa di antara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.” (QS. Al Hujurat: 13)

Dengan beribadah  akan menciptakan seorang mukmin yang berbahagia di dunia dan akhirat. Allah menyatakan hal ini dalam surat al Mukminun yang artinya: “Sesungguhnya  berbahagialah orang-orang yang beriman, yaitu orang-orang yang khusyuk dalam shalatnya, dan orang-orang  yang menjauhkan diri dari  perbuatan dan perkataan yang tiada berguna, dan orang-orang yang  menunaikan  zakat, dan orang-orang yang menjaga kelaminnya , kecuali terhadap isteri-isteri  mereka  atau budak  yang mereka miliki ; maka  sesungguhnya mereka dalam  hal ini tiada tercela. Barangsiapa  mencari yang di balik itu  meka mereka itulah  orang-orang yang melampaui batas. Dan orang-orang  yang memelihara amanat-amanat  yang dipikulnye dan jandjinya. dan orang yang memelihara shalatnya, mereka itulah yang akan menjadi pewaris yakni akan mewarisi  syurga Firdaus. Mereka kekal di dalamnya.” (QS. Al Mukminun  1-11)

Semua ibadah kalau dilaksanakan dengan baik akan menimbulkan ketenangan jiwa, melepaskan keresahan dan kegelisahan jiwa. Dalam surat al Ma’arij Allah menyatakan yang artinya : Sesungguhnya  manusia diciptakan dalam keadaan keluh kesah lalgi kikir. Apabila ia ditimpa kesusahan  ia berkeluh kesah, dan apabila ia  mendapat kebaikan  ia amat kikir kecuali orang-orang yang mengerjakan sholat…. ( QS. Al Maarij: 19-22)

Dalam surat Ar Ra’d Allah menyatakan yang artinya : Ketahuilah bahwa dengan berdzikir/ mengingat Allah , hati akan menjadi tenang. (QS. Ar Ra’d: 28)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.