Pentingnya Akhlaq Dalam Islam

  • Sumo

Nabi shalallahu ‘alaihi wassallam bersabda: “Barangsiapa beriman kepada Allah swt dan hari akhir, hendaknya ia berkata-kata yang baik atau diam. Barangsiapa beriman kepada Allah swt dan hari akhir hendaknya ia memuliakan tetangganya. Dan barangsiapa beriman kepada Allah swt dan hari akhir, hendaknya ia memuliakan tamunya.”  (HR. Al-Bukhari dan Muslim). Hadits ini menegaskan tentang pentingnya akhlaq dalam Islam. Rasulullah saw juga bersabda: “Tiada sesuatu pun yang lebih memberatkan timbangan seorang hamba mukmin pada hari kiamat dari akhlaq  yang mulia.” (HR. At-Timidzi)

Akhlaq dalam Islam sangat luas cakupannya, mencakup akhlaq terhadap orang lain dan akhlaq terhadap lingkungan (binatang, tumbuh-tumbuhan, dan alam pada umumnya). Rasulullah saw bersabda: “Sesungguhnya Allah swt telah mewajibkan berbuat ihsan dalam segala hal. Maka jika kalian membunuh (musuh dalam peperangan) hendaknya kalian lakukan dengan sebaik-baiknya, dan jika kalian menyembelih binatang, hendaknya kalian melakukannya dengan sebaik-baiknya. Hendaklah setiap orang dari kalian menajamkan pisau dan membuat nyaman hewan sembelihannya.” (HR. Muslim)

Islam mengajarkan akhlaq yang baik. Tidak hanya kepada sesama manusia, tetapi juga kepada makhluk Allah yang lain.

Pentingnya akhlaq dalam islam, bisa dijelaskan melalui lima poin berikut ini:

  1. Akhlaq merupakan ajaran Islam yang bersama aqidah disyariatkan terlebih dahulu pada awal-awal masa kerasulan. Ini menunjukkan betapa penting kedudukan akhlaq dalam Islam, hingga ia disejajarkan dengan aqidah. Dan kebanyakan ayat-ayat yang turun pada fase-fase awal ini, menganjurkan agar seorang muslim gemar menolong orang-orang lemah, peduli terhadap sesama, dan di sisi lain banyak mencela orang-orang yang suka menindas kaum lemah dan tidak memiliki kepedulian sosial (QS. Al-Baqarah: 83).
  1. Akhlaq langsung dikaitkan dengan kualitas keislaman dan keimanan seseorang. Hal ini tercermin dalam banyak hadits, antara lain:

((الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ))

“Seorang Muslim adalah seseorang yang muslim lainnya selamat dari (kejahatan) lidah dan tangannya.” (HR. Al-Bukhari, no: 6003)

Nabi saw bersabda: “Demi Allah, tidak beriman. Demi Allah, tidak beriman. Demi Allah, tidak beriman.” Para sahabat bertanya, “Siapa wahai rasulullah?”  beliau menjawab, “Seseorang yang tetangganya tidak merasa aman dari kejahatannya.” (HR. Al-Bukhari, no. 6016)

((مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَصْمُتْ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُكْرِمْ جَارَهُ، وَمَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ))

“Barangsiapa beriman kepada Allah swt dan hari akhir, hendaknya ia berkata-kata yang baik atau diam. Barangsiapa beriman kepada Allah swt dan hari akhir hendaknya ia memuliakan tetangganya. Dan barangsiapa beriman kepada Allah swt dan hari akhir, hendaknya ia memuliakan tamunya.”

Semua hadits di atas, juga masih banyak hadits lainnya, menyatakan bahwa seseorang baru disebut muslim dan orang yang beriman, apabila memiliki bentuk-bentuk akhlaq terpuji, serta jauh dari bentuk-bentuk akhlaq tercela.

  1. Akhlaq yang baik, bisa melebihi ibadah. Sebaliknya akhlaq yang buruk bisa menghapus pahala Ibadah. Dalam banyak hadits disebutkan, di antaranya:

((أَنَّ امْرَأَةً بَغِيًّا رَأَتْ كَلْبًا فِي يَوْمٍ حَارٍّ يُطِيفُ بِبِئْرٍ قَدْ أَدْلَعَ لِسَانَهُ مِنْ الْعَطَشِ فَنَزَعَتْ لَهُ بِمُوقِهَا فَغُفِرَ لَهَا))

“Ada seorang pelacur melihat anjing pada suatu hari yang sangat  panas, anjing itu mengelilingi sumur sambil menjulurkan lidah karena kehausan. Lalu dia melepas sepatunya, menuruni sumur itu, lalu memberi minum anjing tersebut, maka Allah swt Mengampuninya.”  (HR. Muslim, no. 4163)

Hadits yang lain,

((أَلَا أُخْبِرُكُمْ بِأَفْضَلَ مِنْ دَرَجَةِ الصِّيَامِ وَالصَّلَاةِ وَالصَّدَقَةِ؟)) قَالُوا: بَلَى، يَارَسُولَ اللَّهِ. قَالَ: ((إِصْلَاحُ ذَاتِ الْبَيْنِ، وَفَسَادُ ذَاتِ الْبَيْنِ هُوَ الْحَالِقَةُ))

“Maukah kalian saya tunjukkan sebuah amal yang lebih baik daripada puasa, shalat, dan sadaqah?” para sahabat menjawab, “Tentu wahai rasulullah.” Beliau bersabda, “Yaitu memperbaiki hubungan keluarga, karena rusaknya hubungan keluarga ibarat gunting yang memotong agama.” (HR. Abu Dawud, no. 4273)

قيل لرسول الله صلى الله عليه وسلم: إن فلانة تصلي الليل وتصوم النهار وفي لسانها شيء يؤذي جيرانها سليطة، قال: «لا خير فيها هي في النار» وقيل له: إن فلانة تصلي المكتوبة وتصوم رمضان وتتصدق بالأثوار وليس لها شيء غيره ولا تؤذي أحدا، قال: «هي في الجنة» (هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه)

Diceritakan kepada Rasulullah saw ada seorang wanita yang gemar shalat malam, berpuasa di siang hari, tetapi lidahnya sangat pedas suka menyakiti tetangganya. Rasul bersabda, “Tiada kebaikan padanya, dia berada dalam neraka.”  Juga diceritakan kepada beliau, ada seorang wanita yang hanya shalat wajib, berpuasa hanya pada bulan ramadan, bersedekah hanya dengan susu kering, ia tidak memiliki amal apapun kecuali itu selain ia tidak menyakiti seorang pun. Rasul bersabda, “Dia berada dalam surga.” (HR. Al-Hakim, no. 7412)

  1. Akhlaq yang buruk adalah cerminan dari iman yang lemah dan hati yang kotor. Sebaliknya hati yang bersih dan penuh dengan keimanan, akan mengarahkan pemiliknya untuk selalu berakhlaq baik. Jadi akhlaq adalah sebuah indikator. Dalilnya adalah hadits-hadits yang baru saja kita lewati.
  2. Akhlaq yang buruk merupakan kezaliman kepada orang lain, yang pasti akan menghabiskan amal baik. Rasul bersabda, “Tahukah kalian siapakah orang bangkrut itu?” para sahabat menjawab, “dia adalah orang yang uang dan kekayaannya telah habis.” beliau menjawab, “Orang bangkrut dari umatku, adalah seseorang yang datang pada hari kiamat dengan pahala shalat, puasa, dan zakat. Tetapi pada saat yang sama ia gemar mencaci orang lain, menuduh orang lain berzina, memakan harta orang lain,  menumpahkan darah orang lain, dan memukuli orang lain, maka pahala kebaikannya ia berikan kepada orang ini dan orang itu yang sewaktu di dunia ia zalimi. Ketika pahala kebaikannya telah habis, dosa orang-orang yang dizaliminya ditimpakan kepada dirinya, sehingga terlemparlah ia ke dalam neraka.” (HR. Muslim, no. 4678) (AMJ)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.