Mengingat Mati

  • Sumo

Rasulullah shalallahu alaihi wassalam bersabda: “Perbanyaklah mengingat pemutus segala kesenangan (yakni) maut.”  (HR. At-Tirmidzi dan Nasai). Rasulullah SAW, yang teramat sayang kepada ummatnya memberikan bimbingan untuk memperbanyak ingat mati. Mengapa demikian? Karena saat-saat kematian itu merupakan saat yang paling menentukan sukses dan tidaknya perjalanan manusia di tahap berikutnya. Kematian merupakan satu-satunya pintu dalam memasuki masa masa depannya di akhirat. Makanya kita selalu diajarkan untuk senantiasa berdoa agar diberikan kematian yang husnul khotimah. Yaitu akhir kehidupan yang baik dengan membawa iman dan amal sholeh. Bila maut telah tiba berarti tertutuplah segala pintu-pintu kebaikan. Jika kematian telah datang saatnya maka kesempatan untuk melakukan kebaikan telah hilang tanpa sisa. Padahal Rasulullah saw  mengingatkan: “Ada tiga perkara yang mengiringi mayit (ketika dikuburkan): keluarganya, hartanya, dan amalannya. Dua hal kembali(tidak menyertainya), satu hal yang tetap bersamanya kembali keluarga dan hartanya dan tetap menyertainya amalannya.” (HR.Bukhari dan Muslim).

Hanya amal shalehlah yang berguna setelah mati. Hanya amal shalehlah yang menjadi teman yang baik di alam kubur. Hanya amal yang dijalankan sesuai petunjuk Allah dan Rasul-Nyalah yang jadi penghibur  setelah mati.  Penyesalan pasti dirasakan bagi setiap pemalas. Penyesalan pasti sangat menyesakkan dada orang-orang yang suka meremehkan tugas-tugas ibadah kepada Allah SWT. Apalagi mereka yang terang-terangan mengingkari kebenaran dari Allah, pasti teramat sangat menyesal.  Hal ini sudah Allah gambarkan dalam firman-Nya:  Hingga apabila datang kematian kepada seseorang diantara mereka, dia berkata: “ Wahai Rabku  kembalikanlah aku (ke dunia), agar aku senantiasa beramal shaleh yang telah aku tinggalkan”. Sekali-kali tidak. Sesungguhnya itu adalah perkataan yang terucap saja. Dan di hadapan mereka barzakh  sampai hari mereka dibangkitkan (QS. Al-Mu’minun: 99-100)

Penyesalan bila munculnya ketika sakaratul maut pertanda kecelakaan, alamat kesengsaraan. Awal dari penderitaan yang sangat panjang. Begitu beratnya penyesalan ini hingga permohonan yang sama ia lontarkan di hari Qiyamat. Ia lagi-lagi berharap agar diberi kesempatan hidup lagi di dunia padahal kehidupan dunia sudah hancur, sudah berakhir. Allah sama sekali tidak menggubris permohonan tersebut: “Dan (alangkah ngerinya), jika sekiranya kamu menyaksikan orang-orang yang berdosa itu menudukkan kepalanya di hadapan Tuhannya,(mereka berkata): “Ya Tuhan kami, kami telah melihat dan mendengar, maka kembalkanlah kami (ke dunia), kami akan mengerjakan  amal shaleh, sungguh kami yakin sekarang.”  (QS. As-Sajadah 12)

Mengingat mati berarti mendidik hati agar merasa takut kepada Allah ketika diri sering melanggar aturan-Nya. Mengingat mati berarti membimbing perasaan agar gelisah ketika diri malas memenuhi seruan-Nya. Mengingat mati berarti mendidik hati agar merasa malu jika berlaku zalim kepada-Nya yang justru tidak pernah berlaku zalim  sedikitpun kepada hamba-Nya. Mengingat mati akan memotivasi hati agar selalu mengingat-Nya. Mengingat mati  akan memunculkan semangat kuat untuk memperbanyak amal ibadah. Mengingat mati adalah upaya penyelamatan diri dari terbelenggunya diri dari kesenangan dunia hingga melupakan kehidupan abadi yang teramat sangat nikmat di hari kiamat. InsyaAllah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.