Pesan Dzulqa’dah

  • Sumo

Tidak terasa kita sudah memasuki bulan Dzulqa’dah tahun 1441 Hijriyah. Berarti sudah sebulan lebih kita meninggalkan bulan puasa Ramadhan dan juga sudah meninggalkan bulan Syawal. Bulan Dzulqa’dah termasuk bulan haram disamping bulan Dzulhijjah, Muharram dan Rajab. Di awal bulan Dzulqa’dah ini Ketua IKADI Jawa Timur ust. Muhammad Shaleh menyampaikan pesannya, agar kita semuanya memiliki mental semangat dan menjauhi sifat malas. Terus semangat dalam beribadah dan terus berkarya untuk kebaikan sesama. Berikut ini pesan beliau.AYO SEMANGAT, JANGAN MALAS

Saudaraku, Allah SWT berfirman
فإذا فرغت فانصب..
“Maka ketika kamu telah selesai (beramal), maka bangkitlah (untuk beramal lagi)”
Ayat ini bermakna: sambunglah amal dengan amal berikutnya. teruslah beramal tanpa henti
“FANSHAB” ialah : berlelahlah atau bekerjalah sampai lelah.

Karena itu suatu “dosa” kalau selalu santai, selalu ingin santai, selalu istirahat, dan selalu ingin cepat istirahat, sebab itu disebut kemalasan. Mulai dari kemalasan perasaan, kemalasan beramal hati (tulus atau ikhlas), kemalasan berpikir, kemalasan membaca, kemalasan menghafal, kemalasan berbicara, kemalasan menulis, kemalasan bergerak, kemalasan bekerja.

Dampak dari semua kemalasan itu, muncul rasa sedih, rasa galau, rasa marah, dan rasa hampa. Puncak dari semua kemalasan adalah malas beribadah, malas beramal dan menata hati, malas berdo’a, malas berdzikir, malas istighfar & bertaubat, malas berwudhu’, malas sholat sunnah juga wajib, malas membaca alqur’an, malas ke masjid, malas silaturrahim, malas olah raga, bahkan malas mandi.

Hasbunallah wa ni’mal-wakiel.

Ya Rahman, Lindungi kami dari sifat malas, karuniai kami semangat beramal sholeh.

(@msdrehem)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.