Tarhib Ramadhan IKADI Surabaya

  • Sumo

Bulan Ramadhan sudah dihadapan. Mari kita mempersiapkan diri kita dengan matang. Agar kita mendapat beribu manfaat dan beribu keuntungan. Demikian kata ustadz Muhammad Sholeh Drehem Ketua Umum IKADI Jawa Timur dalam ceramahnya di Masjid Markaz Dakwah IKADI Jawa Timur Ahad pagi. Acara Pengajian menyambut datangnya bulan suci Ramadhan yang dinamakan Tarhib Ramadhan tersebut, dihadiri ratusan jamaah yang datang dari berbagai penjuru kota Surabaya. Dalam pengajian yang diselenggarakan oleh IKADI Surabaya tersebut Ustadz Muhammad menyampaikan minimal ada 3 persiapan yang harus dilakukan dalam menyambut datangnya bulan suci tersebut. Tiga persiapan tersebut adalah persiapan mental spiritual, persiapan fisik dan persiapan ilmu.

Persiapan mental spiritual bisa berupa persiapan memperbanyak ibadah sedari sekarang. Misalnya memperbanyak ibadah-ibadah sunnah seperti sholat sunnah, puasa sunnah, membaca Al Quran sedari sekarang. Agar nanti ketika masuk bulan Ramadhan ibadah-ibadah tersebut menjadi kebiasaan yang tidak memberatkan. Sehingga selama bulan Ramadhan hari-harinya selalu dipenuhi dengan ibadah. Juga berlatih menahan untuk tidak melakukan dosa dari sekarang merupakan sesuatu yang harus dipersiapkan. Kemudian persiapan fisik berupa menjaga fisik agar tetap sehat sebelum dan saat Ramadhan dengan menjaga sunnah-sunnah Nabi SAW baik dalam hal makanan maupun dalam penjagaan badan. Kemudian persiapan berikutnya adalah terus menambah ilmu dan wawasan terkait dengan hukum, ibadah dan keutamaan ibadah Ramadhan.

Pada bagian akhir ceramahnya ustadz menyampaikan Selamat menyambut bulan Ramadhan. Semoga kita semua bisa optimal beribadah di dalamnya dan bisa keluar Ramadhan seperti bayi yang baru dilahirkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.